Gastronomia de la Costa

  Gastronomia de la Costa 

Ecuador tiene cuatro regiones, una de ellas la Costa del Pacífico sitio ideal para disfrutar de la calidez de la playa y de una deliciosa gastronomía. Toma apuntes y recuerda el platillo representativo de las provincias de esta región. Un viaje gastronómico por la Costa ecuatoriana te espera con los mejores sabores del Mapa Gastronómico del país de los cuatro mundos.

1.-TIGRILLO

En Machala en la provincia de El Oro, es conocido como la Capital Mundial del Banano, un producto ecuatoriano de exportación y la base para preparar el plato representativo de esta provincia. Plato de origen criollo y de gran sabor, que muestra el sabor del plátano verde majado con huevo, queso y chicharrón. Antiguamente el verde en primera instancia era puesto a la brasa, al aplastarlo se exponían las manchas negras de la parrilla, razón de su nombre.  Se acompaña con café pasado.

2.-ENCOCADO

Conoce que en esta zona se produce la mayor cantidad de palma de coco, ingrediente principal para otorgar un sabor extraordinario a los mariscos. En la provincia de Esmeraldas se prepara esta delicia que es un estofado de pescado o mariscos, preparados con algunos aliños de hierbas locales como la chillangua, el chirarán y oreganón. A esta preparación se añade la leche de coco. Es servido con arroz y patacones. La leche de coco es extraída de manera artesanal rallando la pulpa del coco con concha negra

 

3.-ENCEBOLLADO

Esta delicia gastronómica representa a la provincia del Guayas. Es una sopa caliente preparada con albacora (pescado), yuca, cebolla y cilantro. Para consumirla se acompaña de chifles y en algunos sitios con arroz y pan.  Es un plato elaborado en los años 70, como una alternativa económica al ceviche de balde. El encebollado se ha popularizado a escala nacional, y es posible disfrutarlo en todos los rincones del país.


4.-ENCANUTADO DE BOCACHICO


Esta delicia es preparada con pescado de agua dulce (bocachico), el mismo que es cocido dentro de una caña guadua y sobre el carbón. La técnica de cocción es considerada antigua, presente desde tiempos precolombinos. El plato gastronómico es representativo de la provincia de Los Ríos, en la actualidad se consumen en diferentes lugares de comida, huecas y restaurantes de esta zona. Realiza un viaje gastronómico por la Costa ecuatoriana.

5.-CALDO DE SALCHICHA

Es un plato popular en la región de la Costa. Se dice que es ideal para el chuchaqui y su ingrediente principal es la tripa de cerdo, preparado con arroz, col, plátanos verdes, sangre de cerdo y condimentos. En el ámbito popular a este plato se le conoce como “caldo de manguera”. Los orígenes de este plato están relacionados con la figura del bombero ecuatoriano en la ciudad de Guayaquil, en el Siglo XX, la segunda mitad , ya que era una figura pública que gozaba del aprecio de la comunidad en general.En este sentido, a los bomberos se les solía obsequiar varios artículos, ejemplo cajas de licor, animales como el cerdo o la vaca, a partir de los cuales se preparaba un asado denominado “llamao”. Por lo que, una derivación de este asado sería el caldo de salchicha. En Guayaquil existen diversos rincones y huecas especialistas en la preparación de este plato, donde las tripas del cerdo se rellenan con verde, otras con arroz, mezcladas ambas con la sangre del animal y su menudencia.

6.-VICHE


Deleita el paladar con esta sopa milenaria representativa de la provincia de Manabí. Es una sopa de origen prehispánico y se prepara con varios ingredientes como el pescado, yuca, choclo, maduro y maní.  Según datos históricos la sopa se consumió desde hace miles de años en el seno de las culturas Valdivia, Chorrera y Jama Coaque. Destaca esta preparación por el uso de productos del mar y la tierra.

 


7.-SANGO

El sango es un plato delicioso y sencillo de preparar. Sus orígenes son en la costa ecuatoriana, donde se preparan muchos platos con plátano verde. El sango consiste en una cocción del verde rallado, mezclado con achiote y maní, en una cantidad determinada de agua que se cocina con ingredientes como la costilla de res, o pescado y camarón.

Hay que señalar que los orígenes del “sango” son antiguos, puesto que en los escritos de los primeros cronistas españoles que arribaron a territorio ecuatoriano, se menciona la existencia de un plato consumido constantemente al que denominaban “sangu” y lo llegan a describir como un potaje espeso a base de polenta de maíz y con charqui o carne seca.Este plato, en principio, consumido por las comunidades originarias sufrió modificaciones con la fusión de ingredientes traídos por los propios conquistadores españoles, como es el caso del plátano verde, el cual se transformó en el ingrediente principal de este plato típico costeño y ecuatoriano. En la actualidad este platillo se sirve acompañado de arroz y limón.

8.-CEVICHE DE CONCHA PRIETA

El ceviche de conchas negras es un ceviche tradicional ecuatoriano, se prepara con conchas negras – llamadas también conchas prietas, jugo de limón sutil, cebollas paiteña, tomate, culantro, aceite – y si lo desea salsa de tomate y mostaza. La preparación del ceviche de concha es en sí una receta muy fácil y sencillaLa concha prieta (Anadara tuberculosa) es una de las especies de conchas dominantes en el ecosistema de los manglares (Rhizophora spp.) del Ecuador. La concha está formada por dos valvas de forma ovalada irregular. Habita enterrada en el fango entre las raíces de mangle a profundidades de entre 10 y 30 cm.Estos moluscos son la base de una pesquería de subsistencia exclusivamente artesanal. 

9.-CANGREJADA

El cangrejo rojo es un tesoro de la gastronomía, pues es más que solo patas y caparazón; sus tenazas guardan una carne especial que es una verdadera exquisitez. Se lo prepara en sopas, ceviches, ensaladas, hamburguesas, en forma de dedos apanados, con relleno, y como complemento de las pastas y el arroz. La carne de cangrejo es excepcionalmente perecedera y debe consumirse en forma inmediata.



10.-BOLLO DE PESCADO

El bollo está hecho a base de plátano verde, maní molido y un refrito de pescado. Pero a diferencia de otras recetas, a esta preparación se lo envuelve en una hoja de plátano y se lo cocina al vapor. De ahí su sabor característico.Se lo consume generalmente con ají y limón, aunque hay quienes también le añaden arroz blanco.Este plato lo encontrarás en cualquier parte de la costa, incluso en la playa ya que hay muchos vendedores ambulantes que te lo sirven al pie del mar.

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