Gastronomia de la Costa
Ecuador tiene cuatro regiones, una de ellas la Costa del Pacífico sitio ideal para disfrutar de la calidez de la playa y de una deliciosa gastronomía. Toma apuntes y recuerda el platillo representativo de las provincias de esta región. Un viaje gastronómico por la Costa ecuatoriana te espera con los mejores sabores del Mapa Gastronómico del país de los cuatro mundos.
1.-TIGRILLO
2.-ENCOCADO
Conoce que en esta zona se produce la mayor cantidad de palma de coco, ingrediente principal para otorgar un sabor extraordinario a los mariscos. En la provincia de Esmeraldas se prepara esta delicia que es un estofado de pescado o mariscos, preparados con algunos aliños de hierbas locales como la chillangua, el chirarán y oreganón. A esta preparación se añade la leche de coco. Es servido con arroz y patacones. La leche de coco es extraída de manera artesanal rallando la pulpa del coco con concha negra
3.-ENCEBOLLADO
Esta delicia gastronómica
representa a la provincia del Guayas. Es una sopa caliente preparada con albacora
(pescado), yuca, cebolla y cilantro. Para consumirla se acompaña de chifles y
en algunos sitios con arroz y pan. Es un plato elaborado en los años 70,
como una alternativa económica al ceviche de balde. El encebollado se ha
popularizado a escala nacional, y es posible disfrutarlo en todos los rincones
del país.
4.-ENCANUTADO DE BOCACHICO
5.-CALDO DE SALCHICHA
6.-VICHE
Deleita
el paladar con esta sopa milenaria representativa de la provincia de Manabí. Es
una sopa de origen prehispánico y se prepara con varios ingredientes como el
pescado, yuca, choclo, maduro y maní. Según datos históricos la sopa se
consumió desde hace miles de años en el seno de las culturas Valdivia, Chorrera
y Jama Coaque. Destaca esta preparación por el uso de productos del mar y la
tierra.
7.-SANGO
El sango es un plato delicioso y sencillo de preparar. Sus orígenes son en la costa ecuatoriana, donde se preparan muchos platos con plátano verde. El sango consiste en una cocción del verde rallado, mezclado con achiote y maní, en una cantidad determinada de agua que se cocina con ingredientes como la costilla de res, o pescado y camarón.
Hay que señalar que los orígenes del “sango” son antiguos, puesto que en los escritos de los primeros cronistas españoles que arribaron a territorio ecuatoriano, se menciona la existencia de un plato consumido constantemente al que denominaban “sangu” y lo llegan a describir como un potaje espeso a base de polenta de maíz y con charqui o carne seca.Este plato, en principio, consumido por las comunidades originarias sufrió modificaciones con la fusión de ingredientes traídos por los propios conquistadores españoles, como es el caso del plátano verde, el cual se transformó en el ingrediente principal de este plato típico costeño y ecuatoriano. En la actualidad este platillo se sirve acompañado de arroz y limón.
8.-CEVICHE DE CONCHA PRIETA
El ceviche de conchas negras es un ceviche tradicional ecuatoriano, se prepara con conchas negras – llamadas también conchas prietas, jugo de limón sutil, cebollas paiteña, tomate, culantro, aceite – y si lo desea salsa de tomate y mostaza. La preparación del ceviche de concha es en sí una receta muy fácil y sencillaLa concha prieta (Anadara tuberculosa) es una de las especies de conchas dominantes en el ecosistema de los manglares (Rhizophora spp.) del Ecuador. La concha está formada por dos valvas de forma ovalada irregular. Habita enterrada en el fango entre las raíces de mangle a profundidades de entre 10 y 30 cm.Estos moluscos son la base de una pesquería de subsistencia exclusivamente artesanal.
9.-CANGREJADA
10.-BOLLO DE PESCADO
El bollo está hecho a base de plátano
verde, maní molido y un refrito de pescado. Pero a diferencia de otras recetas,
a esta preparación se lo envuelve en una hoja de plátano y se lo cocina al
vapor. De ahí su sabor característico.Se lo consume generalmente con ají y
limón, aunque hay quienes también le añaden arroz blanco.Este plato lo
encontrarás en cualquier parte de la costa, incluso en la playa ya que hay
muchos vendedores ambulantes que te lo sirven al pie del mar.
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