Gastronomia de la Amazonia

 Gastronomia de la Amazonia

La gastronomía amazónica nos ofrece deliciosos platillos preparados con productos y prácticas ancestrales que se expresan en cada preparación. Yuca, pescados de agua dulce, pollo, chontacuros y más ingredientes son utilizados para crear comida inigualable, en las entrañas de la selva de la Amazonía ecuatoriana. Conoce los platos representativos de esta región del país, que definitivamente debes comer

1.-AYAMPACO


Plato representativo de la provincia de Morona Santiago. El ayampaco es un envuelto Shuar, preparado con pollo o pescado condimentado con especies y vegetales amazónicos. Para la cocción a la brasa es envuelto en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango. Otra opción es elaborarlo con vísceras o el popular Mukint (chontacuro). Para disfrutarlo se acompaña con yuca, plátano verde y guayusa caliente (bebida tradicional de la zona). Disfruta esta delicia que fue parte de la cocina ancestral y en la actualidad es comercializada en varios restaurantes y huecas de la provincia. Los envueltos se los encuentra en los 12 cantones de esta provincia amazónica.

2.-MAITO DE PESCADO


Son delicias gastronómicas de la antigua cocina amazónica, en las que se utilizaban abundantes envueltos en hojas amazónicas. Las provincias de Napo y Pastaza preparan esta delicia. En Napo se utiliza filetes de pescado de río como bagre, bocachico, cachama y pintadillo. Además, se utiliza yuca, plátano, ticazo, garabato yuyo, chontacuro, papa china, cacao blanco y el ají o patas uchú, que fueron cultivados por Chagramamas (mujer de la chacra).Por otra parte, el maito en la provincia Pastaza utiliza el pescado completo para prepararlo, se utiliza el bocachico, el guanchiche, la carachama y la jandia. Se acompaña con plátano verde, yuca, papa china, palmito cocinado, curtido y ají. El envuelto se realiza con hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango, para ser cocinados a las brasas de carbón.

3.-UCHUMANKA

La sopa picante es preparada con productos amazónicos como palmito, ajíes, patas muyo, kallamba (hongos silvestres), pitun y complementado con pescado o gallina ahumada. Se acompaña con yuca, plátano o papa nativa cocinada. El plato es representativo de la provincia de Orellana y es preparado con la técnica del ahumado. Uchumanca proviene de dos vocablos uchu que significa ají y manka, olla o comida. El plato era servido en fiestas u ocasiones especiales.

4.-CASABE DE YUCA

La dieta de los pueblos amazónicos se compone de gran manera de yuca. En esta zona existen dos tipos la dulce y la amarga, la segunda es cultivada por los Siekopaai y Sionas, quienes saben cómo procesarlas. El casabe es una tortilla que la preparan las mujeres nativas de las nacionalidades, antes mencionadas. La preparación es larga y se empieza rallando la yuca, para luego exprimirla con el sënoriya, un instrumento con forma de bufanda elaborado con la fibra de un árbol del lugar llamado sënorijati. Luego se cocina en tiesto de barro, se coloca la masa uniformemente, formando un círculo. Finalmente se cuelga y se seca al sol. La preparación se puede observar en varios centros de turismo comunitario de la provincia de Sucumbíos.

5.-CALDO DE CORRONCHO

La provincia de Zamora chinchipe tiene un plato representativo inconfundible, el caldo de corroncho, una sopa que formaba parte de los rituales ancestrales de las comunidades locales. El caldo es de origen prehispánico y se lo prepara condimentando el corroncho (pescado) para hervirlo hasta concentrar el sabor. Posteriormente se añade maní y huevo; para acompañar se incluye yuca o plátano verde. El pescado que se usa en la preparación se lo encuentra en los ríos de agua dulce, especialmente en las zonas caudalosas. Los pescadores artesanales los encuentran adheridos a las rocas, en horas de la tarde cuando cae el sol.

6.-CHICHA


El agua, los cereales o tubérculos, los frutos ácidos, la panela y los saborizantes, son algunos de los ingredientes con los que se llega a preparar la tradicional chicha ecuatoriana. Esta bebida se caracteriza por ser refrescante y es producida en todo el territorio nacional, por lo que los ingredientes pueden variar en dependencia de la localidad donde se consuma.



7.-PINCHO DE CHONTACURO

En el idioma kichwa “chontacuros” significa gusanos de la chonta, y constituyen un alimento básico en la dieta alimenticia de los indígenas que habitan en la Amazonía ecuatoriana, pero también se ha difundido su consumo como parte de la gastronomía nacional. En relación al chontacuro se puede destacar que llega a transformarse en un gusano grueso posteriormente a que es depositado en el corazón del árbol de chonta por un escarabajo negro que trae en sus alas los huevos que se transformarán en larvas.

El consumo de este gusano por parte de los indígenas amazónicos se basa en que tiene un alto contenido proteínico debido a la grasa natural que posee. Una vez que los indígenas cultivan la fruta del árbol de chonta, este es cortado y se le retira el palmito, que es utilizado para preparar algunas comidas típicas de la Amazonía y los restos de dicho árbol se dejan en el suelo, ello sirve para que el escarabajo negro deposite los huevos.Posterior a dos meses aproximadamente los indígenas regresan a recoger los gusanos chontacuros. En este sentido, de cada pedazo de chonta se llegan a recolectar entre 40 y 50 ejemplares. Los nativos llegan a consumir el gusano sin desechar ninguna parte, el chontacuro puede alcanzar 7 cm de largo por 5 de diámetro. Estos gusanos pueden ser consumidos en pinchos asados a leña.

8.-SOPA DE CHACHAMA

El cultivo de la cachama, una especie de pescado, se ha transformado en una alternativa productiva para varios pobladores de algunas localidades de la Amazonía, que se dedican a actividades agrícolas y ganaderas a menor escala. El cultivo de esta especie de pez de agua dulce se ha convertido en el sustento de muchas familias, por lo que en el ámbito de la gastronomía ha tenido una gran acogida, ejemplo de ello es la sopa de cachama, que es una sopa de pescado.En el proceso de elaboración de este platillo se deben lavar bien las cachamas y cortarlas por la mitad, deberán ser cocinadas por media hora en agua, con algunas especias como ají dulce, ají molido y cilantro, puede ser agregado un huevo batido y se sirve acompañado de yuca o plátano verde sancochado y el ají.

9.-SECO DE GUANTA

El seco de guanta, uno de los platillos más exquisitos que posee la región amazónica. En primer lugar se preguntaran ¿qué es la guanta?, pues bueno, la guanta es un roedor que habita en los bosques de montaña o en la orilla de los ríos de casi toda América Latina. Aunque no parezca este animal es muy sano , ya que se alimenta a base de vegetales como tubérculos, hojas, semillas, frutos, etc. por lo que tiene alta calidad nutricional gracias a las proteínas que posee, además toda su carne se puede aprovechar debido a la poca grasa que acumula.La elaboración de este plato no tiene mayores dificultades, es como hacer un guiso de carne o un seco de pollo. También se puede comer frita , de hecho,  el 44% la gente que ha comido guanta la prefiere de esta manera.


10.-CHUCULA

La chucula es una bebida tradicional ecuatoriana, con un gran aporte nutritivo y energético, que podrás disfrutar en cualquier momento. Su elaboración es muy sencilla, solo es necesario cocinar el plátano en agua o leche, endulzar y licuar.Esta bebida puede ser disfrutada, tanto fría como caliente, en cualquier hora del día, y utilizar especias dulces, como la vainilla o la canela, para darle un toque aún más especial. La madurez del plátano influye en el dulce de esta receta, por lo que te recomendamos probarla mientras añades el dulce.


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