El DESARROLLO ECONOMICO A TRAVES DE LA GASTRONOMIA
Durante siglos, Ecuador cocinó a fuego lento su cultura gastronómica. Hoy en día, la cocina ecuatoriana destaca a escala internacional por su sabor, diversidad y tradición. La cocina local se abre paso hacía otros territorios y busca conquistar nuevos paladares, convirtiéndose así en un valioso eje dinamizador de la economía y un elemento clave para la promoción turística de nuestro país.
Una muestra de esta variedad la podemos conocer en el libro ‘Sopas, la identidad del Ecuador’, que fue elaborado por experto culinario e investigador de origen lojano, Edgar León, quien detalla en sus escritos que existen 4.754 sopas registradas en el país, cifra que solo es superada por China.
Visita Ecuador y preparate a explorar un mundo de nuevos sabores ,aromas y texturas
La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un hueco en el territorio de este país.
Ecuador consolida su potencial gastronómico en el
mundo.
Varios chefs del país trasladan los sabores de Ecuador a todos los continentes, es así que cuatro profesionales de la cocina son reconocidos internacionalmente con premios y participaciones que reconocen la calidad y el sabor de las comidas. Rodrigo Pacheco, Ricardo Arellano, Samuel Ortega y Carolina Sánchez posicionan la gastronomía a escala mundial, porque “Ecuador a la Carta” llega a los mejores banquetes del mundo.
El ecuatoriano mostrará el arte culinario que lo caracteriza
con preparaciones que han trascendido lo tradicional, con productos cultivados
en sus propios huertos y frutos del mar recolectados por el mismo. Pasado,
presente y futuro son la muestra de la transformación culinaria de Pacheco.
Chefs de México, Brasil, España, Reino Unido, India, Estados Unidos, Italia,
Japón y Francia, deberán preparar varios platillos de diferentes países para
impresionar los paladares de los jueces.
La gastronomía ecuatoriana paraliza al mundo con su sabor,
creatividad y calidad gourmet. Varios chefs del país trasladan los sabores de
Ecuador a todos los continentes, es así que tres profesionales de la cocina
fueron reconocidos internacionalmente con premios que reconocen la calidad y el
sabor de las comidas.
Carolina Sánchez: La chef ecuatoriana y su compañero Iñaki Murua recibieron la Estrella Michellin, por las preparaciones en el restaurante gourmet Ikaro, ubicado en Logroño, al norte de España. En la edición 2019, los inspectores de la Guía Michelin, otorgaron este reconocimiento a varios restaurantes españoles.
Ikaro lleva en funcionamiento un año y 7 meses en Logroño, y
se define como una cocina personal que plasma vivencias, experiencias y quienes
somos. Carolina e Iñaki, al medio de comunicación “Degusta La Rioja”,
mencionaron:“Es una sensación indescriptible, en tan poco tiempo obtener este
reconocimiento. Hacemos lo que queremos y nos demandan”.
Samuel Ortega: Fue parte de los 8 finalistas del Concurso internacional «Atout France 2018». El concurso culinario buscó reinventar las recetas francesas, valorizando su gastronomía a escala internacional. Los sabores de Francia fueron reinterpretados con experiencias y prácticas extranjeras, que permitan evolucionar el patrimonio culinario de este país. La creatividad, modernidad y dinamismo fue mostrado por el chef ecuatoriano que estuvo acompañado de 7 cocineros provenientes de México, Alemania, Túnez, China, Malasia, India y Portugal. Las preparaciones culinarias se realizaron en las cocinas de la Escuela Ferrandi.
Ortega difunde la gastronomía de fusión preparada con
productos lojanos en el restaurante de alta cocina Shamuico, que lo administra
con su familia. Su comida une la memoria y los ingredientes para contar
historias. El chef lojano ha recibido la estrella Michelin y varios
reconocimientos internacionales por la preparación de la comida ecuatoriana,
con productos del centro del mundo.
Reconocimientos mundiales para la gastronomía Ecuatoriana
Nuema
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