viernes, 29 de julio de 2022

El Desarrollo Económico a través de la Gastronomía

 

El DESARROLLO ECONOMICO A TRAVES DE LA GASTRONOMIA 

Durante siglos, Ecuador cocinó a fuego lento su cultura gastronómica. Hoy en día, la cocina ecuatoriana destaca a escala internacional por su sabor, diversidad y tradición. La cocina local se abre paso hacía otros territorios y busca conquistar nuevos paladares, convirtiéndose así en un valioso eje dinamizador de la economía y un elemento clave para la promoción turística de nuestro país.

Una muestra de esta variedad la podemos conocer en el libro ‘Sopas, la identidad del Ecuador’, que fue elaborado por experto culinario e investigador de origen lojano, Edgar León, quien detalla en sus escritos que existen 4.754 sopas registradas en el país, cifra que solo es superada por China. 

 Visita Ecuador y preparate a explorar un mundo de nuevos sabores ,aromas y texturas

La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un hueco en el territorio de este país.


Son muchas las variedades de platos que nos encontramos recorriendo las cocinas de Ecuador. Así todo aquel que quiera conocer la cocina ecuatoriana se dejará; sucumbir por los excelentes sabores de sus mariscos acompañados de salsa de ají o los ricos pescados con coco, o las cazuelas de pescado.

Los ecuatorianos son muy dados a comer muchos bollos de pescado, de yuca, de camote... además de deliciosos dulces como el de maní con miel o con harina de maíz. Entre los productos más utilizados por los cocineros de este país se encuentran los frijoles, la patata y el maíz que son elementos primordiales en los menús diarios de los ecuatorianos.

Ecuador consolida su potencial  gastronómico en el mundo.

Varios chefs del país trasladan los sabores de Ecuador a todos los continentes, es así  que cuatro profesionales de la cocina son reconocidos internacionalmente con premios y participaciones que reconocen la calidad y el sabor de las comidas. Rodrigo Pacheco, Ricardo Arellano, Samuel Ortega y Carolina Sánchez posicionan la gastronomía a escala mundial, porque “Ecuador a la Carta” llega a los mejores banquetes del mundo.


Rodrigo Pacheco: Participa en “The Final Table”, estrenado este 20 de noviembre, transmitido por la  plataforma digitalNetflix. El chef Pacheco junto a su compañero Charles Michel,  colombo- francés, representan a Ecuador y al continente Suramericano. El programa de cocina reúne a las doce mejores duplas de la gastronomía mundial, quienes fueron seleccionados de 300 cocineros de todo el mundo.

El ecuatoriano mostrará el arte culinario que lo caracteriza con preparaciones que han trascendido lo tradicional, con productos cultivados en sus propios huertos y frutos del mar recolectados por el mismo. Pasado, presente y futuro son la muestra de la transformación culinaria de Pacheco. Chefs de México, Brasil, España, Reino Unido, India, Estados Unidos, Italia, Japón y Francia, deberán preparar varios platillos de diferentes países para impresionar los paladares de los jueces.

La gastronomía ecuatoriana paraliza al mundo con su sabor, creatividad y calidad gourmet. Varios chefs del país trasladan los sabores de Ecuador a todos los continentes, es así que tres profesionales de la cocina fueron reconocidos internacionalmente con premios que reconocen la calidad y el sabor de las comidas.


Ricardo Arellano: Obtuvo el segundo lugar en el II Campeonato Mundial de la Tapa realizado en Valladolid, España. El chef guayaquileño demostró sus habilidades en conjunto con 16 cocineros de Portugal, Nueva Zelanda, Puerto Rico, Noruega, EEUU, Perú, Taiwan, Argentina, México, Colombia, España e Irlanda.Ricardo dirige el restaurante VentoRooftop, ubicado vía Samborondom, Guayaquil. En la presentación preparó la tapa hispanoamericana que estuvo compuesta de dos bocados, tartare de carabineros con pimentón de la vera, mousse de aguacate y salprieta, que fueron colocados sobre un tuile de maíz morado acompañado de una canasta de plátano verde con relleno de “cazuela”, que contiene plátano maduro y cangrejo.


Carolina Sánchez: 
La chef ecuatoriana y su compañero Iñaki Murua recibieron la Estrella Michellin, por las preparaciones en el restaurante gourmet Ikaro, ubicado en Logroño, al norte de España. En la edición 2019, los inspectores de la Guía Michelin, otorgaron este reconocimiento a varios restaurantes españoles.

Ikaro lleva en funcionamiento un año y 7 meses en Logroño, y se define como una cocina personal que plasma vivencias, experiencias y quienes somos. Carolina  e Iñaki, al medio de comunicación “Degusta La Rioja”, mencionaron:“Es una sensación indescriptible, en tan poco tiempo obtener este reconocimiento. Hacemos  lo que queremos y nos demandan”.


Samuel Ortega: 
Fue parte de los 8 finalistas del Concurso internacional «Atout France 2018». El concurso culinario buscó reinventar las recetas francesas, valorizando su gastronomía a escala internacional. Los sabores de Francia fueron reinterpretados con experiencias y prácticas extranjeras, que permitan evolucionar el patrimonio culinario de este país. La creatividad, modernidad y dinamismo fue mostrado por el chef ecuatoriano que estuvo acompañado de 7 cocineros provenientes de México, Alemania, Túnez, China, Malasia, India y Portugal. Las preparaciones culinarias se realizaron en las cocinas de la Escuela Ferrandi.

Ortega difunde la gastronomía de fusión preparada con productos lojanos en el restaurante de alta cocina Shamuico, que lo administra con su familia. Su comida une la memoria y los ingredientes para contar historias. El chef lojano ha recibido la estrella Michelin y varios reconocimientos internacionales por la preparación de la comida ecuatoriana, con productos del centro del mundo.

 Reconocimientos mundiales para la gastronomía Ecuatoriana

Nuema


El restaurante Ecuatoriano entre los 50 mejores de América Latina, el nombre de Ecuador vuelve a sonar en el extranjero. Esta vez a través de su gastronomía. El restaurante Nuema de Quito se encuentra en la lista de los 50 mejores de América Latina. Nuema es un restaurante ubicado en la ciudad de Quito. Es liderado por los chefs Alejandro Chamorro y Pía Salazar, ocupa el puesto número 48 del listado de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, de esta forma, Ecuador ingresa, por primera vez, en la lista de los 50 mejores restaurantes latinoamericanos. Este galardón lo entrega The World’s 50 best, que cada año presenta una lista de lugares del mundo recomendados por sus jueces para los comensales. 

Deja que tu paladar disfrute...



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